Для какого ТБО утилизация будет под запретом

12.10.2016

С января 2017 года из отходов ТБО не подлежат захоронению ртутьсодержащие предметы — градусники, батарейки и энергосберегающие лампы, а также лом металлов, куда входят и жестяные банки из-под напитков. Ситуация связана с решением строительства мусороперерабатывающих заводов и снижения площадей под полигоны.

Отходы, которые не подлежат захоронению.jpg







Пора уже прекратить просто так разбрасываться земельными ресурсами. Многие виды ТБО разлагаются очень долго, поэтому большое количество гектар пустует без возможности использования. Зачем закапывать предметы, которые можно использовать вторично? Решением этого вопроса стал первый запрет. В дальнейшем не будет подлежать утилизации бумага, картон, бытовая техника, стекло, изделия из пластика электрические приборы, автомобильные шины и покрышки.

Когда лучше метод запретов

Можно долго говорить о вреде утилизации ртутьсодержащих предметов. Лучше и действеннее, когда конкретно что-то запрещается. Закон о переработке некоторых видов ТБО простимулирует развитие мусороперерабатывающей отрасли в нашей стране. Чтобы уменьшить расходы на сортировку, предлагается раздельный сбор и вывоз мусора. В качестве эксперимента уже в 25 муниципальных образований Подмосковья установлены контейнеры для сбора батареек, энергосберегающих ламп и пластиковых бутылок. Их обилие вынуждает уже принимать более решительные действия, так как этот материал не разлагается и отравляет грунт. Люди с понимаем восприняли это обстоятельство и охотно идут навстречу новшества. Так, по статистике за полгода было собрано 12 тысяч батареек и 438 тысяч лампочек.

Следующий этап реформы мусорной сферы

Фанаты компьютерной и мобильной техники способствуют тому, что в нашей стране за год образуется 1,4 миллиона тонн выброшенного оборудования и бытовой техники. Связано это с тем, что появление новинки на компьютерном рынке провоцирует выброс морально устаревшей, но еще работающей техники. Такие виды продукции запрещено будет закапывать в землю с 2020 года.

Хотим сдать, но где

Со вступлением в силу закона о повсеместном раздельном сборе ртутьсодержащих предметов может возникнуть проблема установки контейнеров во всех районах крупных городов. Ведь люди не будут из-зе нескольких батареек преодолевать большое расстояние и терять время. Поэтому планируется создать сеть передвижных приемных пунктах, о нахождении и времени пребывания которых можно будет узнать в интернете.