Как сбор макулатуры спасает деревья и помогает сортировке мусора

17.09.2016

В Подмосковье 17 сентября стартует акция «Сдай макулатуру — спаси дерево!». Соревновательный момент присутствует для всех районов Московской области. Победитель получает в подарок несколько десятков саженцев как символ спасенных деревьев. Весенний марафон подобного формата выиграл Коломенский район. Его представителям были вручены саженцы маньчжурского ореха. Район за 2 месяца собрал 4,5 тонны макулатуры. Теперь в селе Черкизово появилась ореховая роща.

Сдай макулатуру - спаси дерево.JPG







Раздельный сбор и вывоз мусора пока проходит в Подмосковье только в экспериментальном порядке. И вот такие акции способствуют сбору бумажных носителей отдельно. Таким образом экономиться время на сортировку отходов ТБО и макулатура сразу поступает на вторичную переработку. Несмотря на то, что люди сейчас получаются информацию из Интернета и мало покупают газет и журналов, ими в изобилии в рекламных целях буквально забрасывают почтовые ящики. Мы призываем вас не выбрасывать их, а собирать отдельно, чтобы нас с вами Раменский район стал лидером в этом начинании.

По итогам прошлого года Подмосковье стало лидером экологического марафона Центрального Федерального округа, собрав 300 тонн макулатуры. Это значит жители Московской области уберегли от вырубки 3 тысячи деревьев! И помимо вырубания, количество лесной полосы рядом с Москвой заметно сократилось за счет экологических катаклизмов. И москвичи сразу это почувствовали на себе. На город чаще стал опускаться смог, насыщение воздуха вредными веществами превышает норму. Поэтому заметно активным стало участие жителей столицы в экологических мероприятиях. Все чаще люди откликаются на призывы каким-либо действием поспособствовать улучшению экологии.

Мы, в свою очередь, тоже можем это сделать в своем Раменском районе. И давайте начнем с малого — заключать договоры на вывоз мусора в Раменском, не бросать его в неположенном месте и не позволять это делать другим.