Очистка рек или забота детей о водоплавающих

12.09.2016

Эта история начинается с того, что маленькая девочка в своем родном Ногинске, стоя на берегу реки Лавровка, говорит о том, что здесь должны жить утки, а не старые автомобильные покрышки. Она записала видео-обращение для взрослых владельцев транспорта. Возмущение юной особы не прошло незамеченным. Волонтеры отделения «Ногинское-60» решили разобраться с этой проблемой.

Старые покрышки на дне водоемов обычное явление.jpg








В озере должны жить утки и точка

Приехав на реку Лавровка, волонтеры с прискорбием обнаружили, что действительно утки плавают среди покрышек. Их вынули оттуда в большом количестве. А еще сделали специальный домик для кормления уток. Это место очень любимо жителями города, сюда специально приезжают даже издалека чтобы просто полюбоваться природой, покормить уток и побыть в уединении некоторое время. Если взрослые забывают о чистоте экологии, хорошо, что есть дети, которые напоминают об этом.

Очистка водоемов или забота детей о водоплавающих.JPG








Водоемы стали чище

В 2016 году волонтеры и энтузиасты уделили большое внимание чистоте водоемов Подмосковья, занимаясь их очисткой и проводя рейды по предотвращению нарушений. За 2016 год в Московской области проведено 40 рейдов на водные объекты по выявлению нарушений. По статистике Госадмтехнадзора они уменьшились на 60% по сравнению с прошлым годом. Злостные нарушения по целенаправленному выбросу отходов производства и строительного мусора в реки прекратились. Остались мелкие нарушения в виде остатков ТБО после пикников по береговой линии, которые быстро ликвидируются.

Пляжи пригодны для отдыха

Поскольку многие выгодные для россиян международные туристические направления закрылись, а южные курорты тоже не всем доступны, то посещение подмосковных пляжей в 2016 году увеличилось в 2 раза. В связи с этим инспекторы Госадмтехнадзора думали, что будут серьезные проблемы с чистотой зон отдыха. Однако сознание у людей все-таки стало работать в нужном направлении. Поэтому стало даже удивительным, что за летний период на пляжах было выявлено всего 40 нарушений сбора и вывоза мусора. И большей частью они были связаны с выбросом мусора из проезжающих автомашин. А люди, приезжающие отдыхать, не оставляли за собой никаких отходов!