Очистка водоемов: вывоз мусора со дна исторических озер

08.06.2016

«Никому ничего не надо!» — это фраза становится все менее актуальной. Проблемы экологии волнуют не только мировую общественность, но и государственные организации. Так, в этом году «Мосводосток» всерьез занялся очисткой прудов и озер Москвы и области. Организация была создана в 2014 году специально для поддержания водоемов в экологически чистом состоянии. Водолазам пришлось нелегко! В общей сложности они подняли со дня до 5 тонн мусора.

Очистка водоемов и вывоз мусора в Подмосковье.jpg









Какие водоемы удалось «оживить»

В общей сложности удалось полностью очистить 7 водоемов за 2 недели. Это Большой садовый пруд, Мещерский пруд, Белое озеро, Черное озеро, Школьное озеро, Большой городской пруд, Озерная аллея. Вывоз мусора производился в несколько этапов, так как дно было захламлено такими предметами, как автомобильный покрышки, металлическая арматура, части железобетона, предметы домашнего обихода и бытовой мусор.

И озеро может быть историческим объектом

Особо хочется отметить теперь отличное экологическое состояние старинного Большого садового пруда. Оно появилось в конце XIX века в поместье Петровско-Разумовское в пойме реки Жабенки. Сейчас рядом с ним находится Химкинское водохранилище, откуда поступает вода. На территории пруда был разбит пляж и открыта лодочная станция для отдыха москвичей. Поэтому поддержание чистоты в нем — залог здоровья большого количества людей.

Большой садовый пруд на Большой Академической улице.jpg








Прилагают все усилия

Сотрудники «Мосводостока» занимаются не только очисткой водоемов в летний период. Зимой они помогают коммунальным службам обслуживать водосточные коллекторы. Оттуда вывозится большое количество крупногабаритного мусора и металлической арматуры. На службе состоят несколько десятков водолазов, имеющих все необходимое оборудование. Они тщательно следят за работой водосточных труб на Москва-реке и Яузе, освобождая их от илистых отложений.

Чистодел-Раменское предлагает услуги по вывозу мусора в Раменском районе, включая его сбор из частных домов, чтобы таких ситуаций с загрязнений окружающей среды не было.