Отдельный сбор макулатуры: возрождение хорошей традиции

30.07.2016

В советское время все от мала до велика собирали макулатуру — и в школах, и на предприятиях, и дома. Надо сказать не всегда она вывозилась и утилизировалась по правилам, часто сбор носил соревновательный характер. Подводились итоги по количеству собранного, выдавались награды, поощрительные призы, а дальше, что было с макулатурой — хоть трава не расти. У частных лиц заинтересованности было больше, так как бумажные отходы обменивались на интересные книги современных авторов, которые в продаже просто невозможно было найти. Сейчас правительство Московской области пытается вернуть существующую когда-то традицию сбора макулатуры, но в лучшем ее варианте.

Поддержка правильства по раздельному сбору макулатуры.jpg









Почему необходимо отдельно собирать бумажные отходы

Бумага и картон относятся к категории отходов, которые с трудом разлагаются после общего захоронения их вместе с ТБО. С другой стороны они поддаются переработке, и их можно использовать повторно. Но поскольку раздельный сбор макулатуры прекратился, то перерабатывающие предприятия постепенно пришли в упадок: 8 предприятий доведены до банкротства, 7 организаций сократили деятельность и перешли на более доходное дело. А количество бумажных отходов резко возросло за последние 5 лет. Это связано с большим количеством рекламной продукции: каталогов, флаеров, журналов, которые раздаются бесплатно. Чаще всего они попадают в первый же мусорный бак!

Отсутствие сбора макулатуры приводит в удорожанию бумажных носителей за счет повышения стоимости бумаги. Ее повторное использование заметно бы снизило расходы федерального бюджета.

Решение проблемы

Для того, чтобы возводить переработку макулатуры, Госдума приняла решение освободить от налога НДС предприятия по переработке бумаги на 2 года. Это станет хорошей подпиткой и для целлюлозной промышленности, испытывающей недостаток в сырье.

Что может «Чистодел-Раменское»

Мы пока не занимаемся отдельным сбором макулатуры, но готовы предложить услуги по вывозу ТБО, строительного мусора, отходов из частых домов и другие виды услуг по минимальным в Раменском районе ценам. Наша компания имеет лицензию на сбор и вывоз мусора в Раменском районе, что является гарантией отсутствия у вас проблем с проверяющими организациями и штрафов за неправильный сбор отходов.