Первый этап рекультивации ТБО «Кулаковский»

11.10.2016

Долгожданная рекультавация полигона ТБО «Кулаковский» началась. Первый этап работ связан с возведением забора по периметру участка в 14 гектар. Это предотвратит перемещение мусора в результате сильного ветра. Сюда начал завозиться грунт для засыпания отходов. Только за 2 недели работ было привезено 2500 кубометров для пересыпания отходов. Это позволит устранить зловонный запах, распространяющийся по всему округу.

Автомойка колес машин с Кулаковского полигона.jpg






Теперь возникла необходимость в автомойке. Раньше трактор смывал за приезжающими машинами грязь с дороги, чтобы она не распространялась по населенным пунктам и не являясь источником инфекции. Сейчас объем работ таков, что была установлена минимойка для мытья колес транспорта, выезжающего с полигона.

История тянется давно

Решение о закрытии Кулаковского полигона ТБО было принято в 2013 году. Но он до сих пор функционирует, потому что по подсчетам на его рекультивацию потребуется до 600 миллионов рублей, которых в бюджете Московской области нет. Жители деревни Манушкино, находящейся рядом с полигоном были доведены до отчаяния. По их инициативе было доказано, что руководство полигона самовольно заняло еще 18 га лесополосы, уничтожив при этом озеро. Только после активных действий населения, наконец-то «лед тронулся».

Достигнуто главное

Основной вопрос по заморозке поступления отходов удалось решить наилучшим образом. Все виды ТБО из Москвы и ближайших районов отправляются на другие полигоны. «Кулаковский» принимает только мусор с Чеховского района. В среднем это составляет 189 машин в день.

Министерство экологии и руководство Чеховского района составило план работ по рекультивации полигона. Они рассчитаны на 1,5 года. То есть, к 2018 году «Кулаковский» должен быть полностью ликвидирован.

Вывоз мусора из Раменского района

«Чистодел-Раменское» осуществляет вывоз мусора из Раменского района на полигоны «Кучино» Балашихинского района и «Тимохино» Ногинского района. Они не представляют опасности для жителей близлежащих населенных пунктов, так как работы ведутся согласно технике безопасности. Деятельность полигонов сертифицирована и не выходит за рамки закона.