Реформа-2017 в системе вывоза мусора: хорошо или плохо

08.10.2016

С 1 сентября Министерство экологии РФ передало право и ответственность за вывоз и утилизацию мусора правительству Московской области. По новому законодательству каждый регион нашей страны самостоятельно будет решать эти вопросы за счет собственных средств и возможностей. Но с учетом новой системы раздельного сбора и вторичной переработки отходов ТБО, которые к этому расположены. Это правило вступает в силу с 2017 года.

Мусорная реформа 2017.jpg







В коммунальных платежах появится отдельная графа для оплаты вывоза мусора. Но не стоит переживать, что из-за этого тарифы сильно подорожают. Этот пункт уже давно внесен в категорию оплаты за содержание и ремонт, просто будет выделен отдельно. Это необходимо для того, чтобы каждый субъект РФ мог установить свою сумму платежа, которая может быть меньше среднестатистической. На данный момент она составляет 2 рубля 50 копеек за м2 площади квартиры.

С чего нужно начать

В каждом регионе местными властями будет проведен тендер на вывоз мусора среди компаний, профессионально занимающихся этим вопросом. Выбор нескольких операторов, которые будут тщательно регулировать вывоз, переработку и утилизацию необходимо, чтобы свести на нет стихийное образование свалок. Их подчас организовывают недобросовестные компании по вывозу мусора, которые просто сваливают его в овраг или сжигают открытым способом, загрязняя окружающую среду и подвергая опасности близлежащие поселения.

Палка о двух концах

Обязательный раздельный сбор мусора, который будет вводится повсеместно с 2017 года, предполагает утилизацию лишь небольшой его части ТБО. Остальные виды подлежат переработке. Что для этого необходимо? Строительство 4 мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье. Именно здесь, потому что в Москве это запрещено по экологическим причинам. Однако те же самые проблемы загрязнения воздуха вредными веществами возникнут в Московской области. Из-за обилия выбросов заводов людям просто нечем будет дышать. Как разрешится эта ситуация пока непонятно. Ясно, что заниматься захоронением всех отходов подряд — тоже неправильно. В Москве и области их образуется порядка 11 миллионов тонн в год. Уже просто скоро не останется свободной площади для создания полигонов! Но если строить мусороперерабатывающие заводы, то сразу надо подумать о грамотном применении вырабатываемой энергии, которая может пойти на проведение отопительного сезона, например.

Вывоз мусора в Раменском

«Чистодел-Раменское» осуществляет вывоз мусора в Раменском районе вот уже 10 лет. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в этом вопросе с правительством Московской области. Нашими заказчиками являются самые разнообразные организации, включая крупные предприятия, государственные учреждения, садовые товарищества, частный сектор и религиозные структуры.