Рейтинг экологичности регионов России

30.08.2016

Проблему вывоза мусора приходится решать местным региональным властям самостоятельно в нашей стране. Поэтому в каждом районе свой принцип вывоза и утилизации ТБО и отходов производства. Во многом это зависит от наличия мусоросжигательных заводов и возможности создания специализированных полигонов, где мусор складируется, а затем консервируется с целью достижения естественного распада и превращения в удобрение для почвы. После утилизации на таких территориях рассаживаются деревья. В будущем здесь появятся отличные места для отдыха. А пока волонтеры «Гринпис» решили изучить ситуацию с мусором по всем регионам и составили рейтинг экологичности.

Курганская область - самый чистый регион страны.jpg








Принцип подсчета баллов прост и прозрачен

Казалось бы, всё самое прогрессивное начинается и происходит в Москве. Ан нет! Рейтинг экологичности показал, что это далеко не так. Более того, наша столица стоит на последнем месте по экологичности. Почему? Подсчет баллов производился по одной для всех схеме:

  • Количество используемых контейнеров по вывозу ТБО и других отходов.

  • Количество переработанных отходов.

  • Использование мусора в качестве вторсырья для создания предметов потребления.

  • Наличие альтернативной переработки, куда не входит типичный вид сжигания.

  • Внедрение технологии раздельного мусора, как обязательной для всех.

Какая картина вырисовывается

I место заняла Курганская область

II место — Новосибирская область

III – Республика Чувашия

IV – Оренбургская область.

По последнему места пойдет отдельный разговор. Оренбургская область имеет высокие показатели по многим показателям, например:

Однако она заняла 4 место, потому в регионе находится 5 мусороуборочных и очень затратных заводов.

Камнем преткновения для многих районов стал раздельный сбор мусора. Поэтому 18 регионов, включая Московскую область, были признаны плохими в плане внесения своей лепты в очищение окружающей среды.

Вывод или каковы убытки

Из-за использования старых методов по утилизации в виде складирования мусора на полигонах и его захоронения, отсутствия внедрения современных технологий, экономика страны терпит колоссальные убытки. И связаны они в первую очередь с отсутствием раздельного сбору. Система используется только в экспериментальном режиме и далеко не везде. Единственно правильным решением будет именно раздельный сбор мусора. При этом упрощается сортировка, на которую тратиться большая часть средств. Утилизация производится быстрее и безопаснее. По скромным подсчетам, на этом можно будет экономить до 2 миллиардов рублей в год. Опять же, строительство мусоросжигательных заводов тоже не выход из ситуации. Лучше использовать переработку мусора в качестве альтернативной электроэнергии или отопления, что значительно снижает оплату по коммунальным квитанциям.

Чистодел-Раменское тоже пока по старинке вывозит мусор на полигоны для последующей его рекультивации. Но мы сотрудничаем только с сертифицированными полигонами, где утилизация будет производится по всем правилам. Предлагаем вам воспользоваться услугой по вывозе мусора от нашей компании!