Санкции за отсутствие договора на вывоз мусора

30.07.2016

С 1 июля 2016 года вступил в силу закон о санкциях в адрес юридических и физических лиц, не заключивших договор на вывоз мусора. Обратите внимание! Штрафу подвергаются и владельцы частных домов, а не только компании и садовые товарищества. Об этом информирует Министерство жилищного коммунального хозяйства Московской области, опираясь на Кодекс Московской области об административных правонарушениях, статья 6.21, №37/2016-ОЗ (КоАП). Административной ответственности будут подвергаться компании и частные лица, заключившие договор, не соответствующий среднестатистическим нормам количество отходов.

Санкции за отсутствие договора на вывоз мусора.jpg








Санкции в денежном эквиваленте

Штраф за отсутствие договора на вывоз мусора:

  • Для юридических лиц — 300 тысяч рублей

  • Для руководителей организаций — 50 тысяч рублей

  • Для частых лиц — 5 000 рублей.

Административное наказание за несоответствие заключенного договора:

  • Юридические лица — 100 тысяч рублей

  • Руководители организаций — 30 тысяч рублей.

Чем вызваны такие действия

Правительство Московской области вынуждено ввести штрафные санкции из-за большого количества несанкционированных свалок.

Статистика работы Госадмтехнадзора Московской области

  • Возбуждено административное дело по факту складирования мусора на земельном участке в районе Домодедово ООО «Домин-Чистый город», организация не имела лицензию на сбор и вывоз мусора. В результате рядом с аэродромом образовалась гора отходов высотой 5 метров.

  • За отсутствие сбора мусора по улице Мастиева в Сергиев-Посаде к ответственности привлекли администрация города. Завалы отходов, портящие воздух и выделяющие вредные для людей вещества были убраны.

  • 20 кубометров строительного мусора было выброшено на береговой зоне реки Горетовка в районе деревни Усково Солнечногорского района. Собственник земли ООО «Энки» был привлечен за незаконный сбор мусора, на что не имел лицензии.

  • За 2 месяца деятельности проекта «Засада» сотрудники Госадмтехнадзора предотвратили выброс 17 тонн отходов производства в неположенном месте в 5 районах Подмосковья.

Такие нарушения связаны с тем, что организации стремятся экономить на вывозе мусора, сбрасывая его где попало. Чтобы предотвратить такие действия, с 1 июля 2016 года вступил в силу закон об обязательном заключении договора на вывоз мусора. Мы рекомендуем вам следовать предписанию правительства Московской области и готовы помочь вам в этом вопросе.