Сколько добрых дел удалось сделать в рамках субботника

14.09.2016

Два замечательных субботника на благо своих родных мест прошли в подмосковных Мытищах и Пущино. В них приняли участие 130 неравнодушных человек, стремящихся сделать свой регион чище и лучше для проживания. Мусорить все мастера, а вот заниматься делом бесплатно в свое личное время во благо родного края — это могут люди с благородным сердцем. О них и ими сделанных добрых делах пойдет речь далее.

Живи, родник, живи

Очистка питьевого родника в Мытищах.jpg







Из родника деревни Красная горка в Мытищах теперь можно пить воду. Раньше он только назывался питьевой. Сотрудники администрации округа Мытищи сами вышли на субботник, подав отличный пример подрастающему поколению, которое не замедлило присоединиться. Это были члены юношеского центра «Турист», а также представители Леспаркхоза. К сожалению, не только сухостой им приходилось убирать. У родника скопилось большое количество отходов ТБО, которые бросают нерадивые люди, которым лень собрать остатки своего пикника и отнести к контейнерам. В общей сложности 30 человек собрали 6 больших мешков и вывезли мусор. Кроме этого ребята скосили траву, создав чистую дорожку к роднику, чтобы можно было пройти и не пораниться о крапиву и острую осоку. Это благое дело послужило толчком к другом подобным поступкам. Более того, было принято решение питьевые родники обустраивать в купели. Особенно это касается источников вблизи церквей.

Место отдыха создано не для свалки

Лесопарковая зона Пущино в порядке после субботника.jpg







Одна из лучших лесопарковых зон в Подмосковье была сильно захламлена за летний период. Мы говорим о месте отдыха в Пущино, которое занимает 10 гектаров земли. Здесь расположены кафе, места для детских игр, площадки для занятий спортом. Невозможно за всеми уследить, поэтому отходы ТБО скапливаются в неположенных местах, несмотря на наличие тумб для мусора. За очищение территории вышли 100 волонтеров-добровольцев. Ими было убрано 20 кубометров сухостроя и строительного мусора, вывезено 6 кубометров отходов ТБО, окрашено 20 скамеек, произведено кошение травы. И все потому, что зона отдыха — не место для свалки. И очень хорошо, что столько человек так считают.