Утилизация мусора по-шведски

30.07.2016

Проблемы с вывозом, сортировкой и утилизацией мусора существуют во всем мире. Но это совсем не касается маленького государства Скандинавского полуострова — Швеции. Она успешно решает не только свой мусорный вопрос, но и помогает в этом Норвегии и Германии. Из этих стран отходы вывозятся на утилизацию в Швецию, которая поступает с ними таким образом.

Утилизация мусора по-шведски.jpg








В скандинавской стране достаточно дорогая электроэнергия, но это уже в прошлом. На ученых и инженеров была возложена ответственная задача — создать технологии, обеспечивающие утилизацию мусора путем выработки дешевой энергии. И проблема была решена.

Раздельный сбор мусора позволяет изначально сортировать вредные и безвредные отходы. Первые отправляются в специальные места для захоронения, вторые — на мусоросжигательные заводы. Рядом с ними было осуществлено строительство теплоэлектростанций. Они напрямую работают от процесса сжигания мусора, в результате которого выделяется энергия.

Мусорные свалки на территории Швеции устраивать запрещено категорически. И население страны следует этому непреложному правилу. И, конечно, срабатывает тот факт, что свободной земли на территории маленькой страны просто нет. Вся она рационально используется. Страна занимает 1 место в мире по утилизации отходов. Более, того, их стало не хватать для полного обеспечения населения недорогой электроэнергией! Тогда встал вопрос об экспорте мусора из других стран, на что откликнулись Норвегия и Германия.

На сегодняшний день Швеция утилизирует 2 миллиона тонн ТБО в год. Экологическая обстановка в стране заметно улучшилась даже в крупных городах, за что Стокгольм получил титул «Зеленая столица».

А что у нас?

В нашей стране проблема утилизации мусора встала настолько остро, что стали искать всевозможные способы ее решения, в том числе и шведский вариант. Российские специалисты изучают скандинавские технологии и рассматривают способы их внедрения. Получится это сделать или что хорошо в Европе для русского — смерть? Время покажет. А пока давайте вместе с вами заниматься сбором мусора в надлежащем месте с соблюдением чистоты на придомовой территории. Наша компания имеет лицензию на вывоз мусора, поэтому у ваша организация не будет подвергаться штрафам за несанкционированный сбор отходов.