Воскресенский храм в Мерзлове — не место для свалки мусора

10.10.2016

«Ничего святого», - к сожалению такими словами можно охарактеризовать многих людей, выбрасывающих мусор на территории разрушенного Воскресенского храма на территории Солнечногорского района Московской области. Здесь накопилось 5 кубометров отходов ТБО. По просьбе настоятеля храма отца Алексия на субботник вышли жители села Мерзлово, где расположена церковь. Помимо сбора и вывозу мусора на территории был убран сухостой, скошена высокая трава и подрезан кустарник.

Вывоз мусора с территории Воскресенского храма.jpg







Надо знать история родного края

Воскресенский храм датирован 1782 годом. Был построен из кирпича на средства владельца имения Мерзлово Петра Ильича Полибина. Храм получил название Воскресения Словущего, в последствии стал называться просто Воскресенским. В качестве основного стиля исполнения был выбран поздний барокко. Однако в 1825 году была произведена реконструкция в ампир. Решили пристроить колокольню и 2 придела Боголюбовский и Иоанна Воина.

Воскресенский храм в Мерзлове.jpg








В советское время в 1930 году что смогли большевики, то разрушили, и именно колокольню. Основная кирпичная кладка храма «стояла намертво», поэтому церковь просто закрыли, запретив богослужения. Потом здесь находился стекольный завод, сельскохозяйственный склад, молочный пункт. Сейчас уже и всё здание постепенно разрушается без ухода и эксплуатации.

По инициативе митрополита Коломенского с 2017 года начинается реконструкция храма. Уже создан проект и смета. По подсчетам сумма получается немалая. Только на восстановление фундамента потребуется 800 тысяч рублей. Храм восстанавливается на средства прихожан, мирян и благотворительные пожертвования бизнесменов.

Начало положено

Начало реконструкции было положено уже сегодня, когда все жители села Мерзлова вышли на субботник, чтобы собрать и вывезти мусор с территории храма.

Услуги для религиозных организаций

В нашем регионе находятся как минимум две религиозных организации, которые пользуются услугами по вывозу мусора в Раменском. Это Иоанно-Предтеченский храм и церковь на Раменском. Мы не отказываем в помощи ни одной компании или частному лицу, так как понимаем значимость своевременного устранения и утилизации отходов.