Отходы на Байкале начнут утилизировать методом плазменного сжигания

10.07.2017

Ученые из Бурятии предложили новый метод утилизации отходов на Байкале, который предполагает плазменное сжигание мусора. Технология является безопасной и экологичной, к тому же сам сжигатель мусора может иметь довольно компактные размеры. плазменный сжигатель мусора

На сегодняшний день проблема сбора и последующей утилизации мусора на озере Байкал стоит наиболее остро. После отдыха сотен тысяч туристов на берегу водоема остается огромное количество мусора. Несмотря на то, что очистка территории проводится регулярно, предпринимаемых мер недостаточно для обеспечения чистоты прибрежной зоны.

Согласно информации, представленной Минприроды Бурятии, в 2015 году на Байкале собрали около 10 тыс. кубометров отходов, в 2016 году этот показатель вырос до 32 тыс. кубометров. В связи с этим Евгений Нолев – председатель Совета научной молодежи научного центра Сибирского отделения РАН в Бурятии высказал инициативу применить сжигатель отходов для ликвидации мусора на озере.

Новая технология является уникальной и позволит утилизировать мусор на прибрежной территории максимально эффективно. Это обусловлено тем, что мусоросжигатель является мобильным, его легко можно перемещать по берегу. Но самое главное то, что оборудование обеспечивает три этапа сгорания отходов. Для внедрения новой методики, которая также облегчит такую работу, как уборка снега, требуется 10 млн. руб. На данный момент средств нет в бюджете региона. плазменный сжигатель мусора на Байкале

Энергосберегающая установка была разработана специалистами лаборатории плазменных технологий Восточносибирского государственного университета технологий и управления. Главным механизмом установки выступает плазменный реактор, который обеспечивает переработку достаточного объема отходов: 50 – 150 кг в час. Важно отметить, что во время сжигания в атмосферу выделяются безвредные газовые смеси за счет того, что образуемые газы под воздействием высоких температур распадаются на нетоксичные компоненты.

Поток туристов, желающих отдохнуть на берегу самого большого озера страны, с каждым годом увеличивается. Например, если в 2014 году в Бурятию приехало 940 тыс. туристов, то в 2015 году этот показатель составил 990 тыс. человек, а в 2016 году – больше 1 млн. При этом власти региона планируют дальше работать над повышением этого показателя. Для этого в регионе необходимо развивать инфраструктуру и обеспечить гостей Бурятии цивилизованным и полноценным отдыхом.